Les propriétés de l’oignon sont plus actives lorsqu’il est cru.
Il est non seulement plus efficace mais il agit plus rapidement. Toutefois, il vaut mieux manger un oignon cuit que pas d’oignon du tout !
Mais sachez que vous pouvez vous procurer en pharmacie des gélules à base d’oignon si vous avez quelques réticentes à consommer quotidiennement de l’oignon cru, avec les
désagréments qu’il peut effectivement procurer, notamment au niveau de l’haleine.
Cela dit, l’oignon est absolument étonnant ! N’hésitez pas à vous en faire un allié aussi bien pour vous soigner que pour prévenir vos problèmes de santé.
Si vous avez des problèmes de poids, de cellulite, des oedèmes sur les jambes l'oignon est excellent pour vous !
Sachant aujourd’hui que la résistance à l’insuline est plus élevée chez les personnes obèses ou en surpoids, l'oignon vous vous aidera à stimuler votre foie, vos reins, à baisser
votre taux de sucre dans le sang. Il vous aidera à maintenir votre poids à la suite d’un régime et agira comme un équilibrant glandulaire.
L’oignon pour vous soigner
Anémie
L’oignon contient de la vitamine C et de nombreux oligoéléments. Il est un excellent tonique.
Asthme
Calculs rénaux
Les calculs rénaux peuvent procurer des douleurs très vives. Effectuez une cure de 2-3 mois de sirop d’oignon, recette précédente ou autre variante.
Circulation du sang
L'oignon fluidifie le sang et facilite la circulation, ce qui aide à prévenir les thromboses. Il protège des risques de formation de caillots et d’obstruction des
vaisseaux.
Cholestérol
Introduisez le plus souvent possible de l’oignon dans la préparation de vos repas. Il vous aidera à abaisser votre taux de cholestérol.
LES VERTUS DE 'AIL
Véritable, l'ail est utilisé depuis l'Antiquité
Vous prenez une gousse d'ail, vous l'épluchez, vous la partagez. Vous enlevez le germe et vous l'avalez sans le mâcher (très important) l'équivalent d'un quart de gousse et ceci deux
fois par semaine, c'est largement suffisant pour bénéficier de toutes ses propriétés.réduit les plaques d’athérosclérose,joue un role dans l'effet
hypocholestérole.Antioxydants. Les antioxydants sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libre, . Ces derniers
sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans le développement des maladies cardiovasculaires, et vieillissement.
Effets secondaires de l’ail
L’ail peut modifier le goût du lait maternel. Les femmes qui allaitent devraient donc surveiller
La consommation d’une quantité élevée et régulière d’ail pourrait modifier le glucose sanguin; les personnes diabétiques devraient y porter une attention
particulière.
Une consommation excessive d’ail cru, particulièrement lorsque l’estomac est vide, peut causer des désordres gastro-intestinaux : l’ingestion d’une à deux
gousses d’ail par jour s’avère une dose sûre pour un adulte.
Les vertus du radis
Les pigments du radis rouge pourraient jouer un rôle dans la prévention du cancer.
Les radis contiennent des glucosinolates, qui pourraient limiter le développement du cancer. le radis noir en contient de deux à cinq fois plus que le radis rouge ou le blanc.
les feuilles de radis exelent laver, on les ajoute aux soupes ou aux omelettes, ou on les cuit comme des épinards.
VERTUS de la pomme de terre
Maladies cardiovasculaires. Une étude a démontré que, chez des hommes en bonne santé, la
consommation quotidienne de pommes de terre à chair jaune ou violacée diminuait l'inlamation et le strsse. Ces deux facteurs contribueraient à la prévention des maladies
cardiovasculaires.
-Fibres alimentaires
La pomme de terre est une intéressante source de fibres. Ainsi, une pomme de terre cuite au four fournit environ 10 % des apports quotidiens recommandés. Les fibres alimentaires, retrouvées seulement dans les végétaux, regroupent un ensemble de substances qui ne
sont pas digérées par l’organisme. En plus de prévenir la constipation
et de diminuer le risque de cancer du côlon, une alimentation riche en fibres peut contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires, ainsi qu’au contrôle du diabète et de l’appétit
Une cure d'argile verte de trois semaines aux changements de saison est une véritable prévention pour la santé
Pendant la cure n’oubliez pas de boire suffisamment d’eau dans la journée pour aider votre corps à éliminer les déchets drainés par l’argile.
Recette de la cure d’argile :
Une cure de surnageant d'argile permet de profiter des oligoéléments et convient mieux aux personnes qui ont tendance à être constipées :
- Mettez le soir une cuillère d’argile verte dans un verre d’eau et remuez. Laissez reposer toute la nuit et le matin buvez à jeun l’eau seulement. Il n’est pas nécessaire de
changer l’argile chaque soir, vous rajoutez simplement de l’eau.
De nombreuses études ont démontré que l’argile n’a pas un pouvoir bactéricide mais une remarquable capacité d’absorption. L'argile capte, draine puis élimine les
impuretés qui se trouvent dans les tissus, le sang et la lymphe. Elle est capable de recharger les cellules en énergie et de les revitaliser. En traversant l’organisme,
l’argile attire les mauvaises substances en se comportant comme un aimant et vous fait profiter de nombreux oligoéléments
le piment et la santé
Les piments, bon pour la santé ?
Les vertues des piments
on retrouve les piments dans les cuisines et la culture des peuples du monde entier.
Piment et circulation sanguine :
Les piments stimulent la circulation sanguine et la transpiration (on a tous déjà eu un peu chaud en mangeant des piments...), les piments provoquent une dilatation des vaisseaux
sanguins entraînant une baisse de la pression sanguine assurant ainsi une meilleure circulation du sang et limitant ainsi les risques d'accidents cardio-vasculaire.
Piment et régime :
On a souvent entendu que les piments sont de bons remèdes pour les régimes. Une équipe de chercheurs a mis en évidence que la capsaïne contenue dans les piments entraînait une baisse
de 200 calories la consommation alimentaire après avoir mangé des piments.
Piment et cancer
Les piments contiennent également des antispasmodiques, des antiseptiques et des antioxydants ce qui laisse penser de nombreux chercheurs que les piments peuvent prévenir les
cancers.
Piments et vitamines
Les piments sont très riches en vitamines mais aussi en eau (90 % donc très peu calorique). Ils sont très peu salé mais riche en potassium ce qui lui confère des vertus diurétiques.
On trouve beaucoup de vitamine C, provitamine A et vitamine B9. Les piments fort entraînent une production de sucs gastriques et intestinaux, facilitant ainsi la digestion, ce méfier
néanmoins de la capsaïne car ingérée en trop grande quantité elle peut entraîner des gastrites et des entérites.
Précaution d'emploi du piment
Les piments forts sont à manipuler avec précaution, en effet après être en contact avec un piment ou une sauce piquante très forte on évitera de se frotter les yeux, (risque de
brûlure), de même si vous avez ingéré une quantité trop importante de sauce piquante, vous ressentirez une sensation de brûlure au niveau de la bouche, boire de l'eau dans ce cas la
sera insuffisant, vous devrez boire du lait.
Coriandre
Vertus :
Aide à chasser les insomnies, la
constipation, les douleurs d’estomac. Digestive et stimulante, aphrodisiaque, antibactérienne, tonique.
Utilisations :
Couscous, toutes
viandes ,...
CURCUMA
Vertus :
Diurétique, il prévient les
problèmes inflammatoires et aide à réduire les graisses qui encombrent le foie et l’estomac. Soigne les problèmes de peau,...
Vertus :
Combat les ballonnements, le mal de
foie, l’anémie (fer), le mal des transports et les maux de tête, les douleurs rhumatismales, ouvre l’appétit,
Utilisations :
Viandes, sauces, soupes, riz,
pommes de terre sautées, légumes, biscuits, gâteaux, pain d’épices, pâtes sablées, confitures,
salades de fruits frais,...
LES VERTUS DU CUMIN
Vertus médicinales : Les vertus digestives du Cumin sont unanimement reconnues. Au Maghreb, le Cumin est souvent utilisé dans les plats de viandes gras. Le cumin équilibre les
acides gras saturés. Il a aussi des propriétés bactéricides. Dans les pays chauds.
Le Cumin est incontestablement une plante des bords du Nil. Cependant, c’est une épice devenue indispensable dans la cuisine maghrébine. Le mot Cumin se prononce « kammoun »
en Arabe. Mais cette épice se conjugue désormais dans la cuisine de tous les continents.
Le Cumin est utilisé soit en grains, soit moulu. entre dans la confection des farces à base de viande hachée, d’oignons, d’ail et d’herbes aromatiques (bourak, brik, kefta….)Il
relève le goût des viandes blanches ( volailles, veau ..), pensez à saupoudrer de cumin les morceaux de viande avant de les poêler ou de les enfourner.
LES VERTUS DU POIVRONS
Les poivrons ont diverses propriétés médicinales. On les dit stomachiques, diurétiques, stimulants, digestifs et antiseptiques.
UTILISATION
Le poivron se consomme cru ou cuit. Bien qu’il s’agisse d’un fruit, il est utilisé comme légume. Cru, il est souvent mangé nature, ou mis dans les salades. Le poivron est couramment
intégré aux soupes, omelettes, ragoûts, brochettes, riz, pâtes alimentaires et pizzas. Il accompagne bien le poulet, le lapin, le thon et les oeufs. et à la ratatouille. On le
sert souvent farci.
Tisane de verveine et santé
Il est indiqué et recommandé de boire de la tisane de verveine :
- Pour lutter contre les troubles du sommeil et les troubles de l'endormissement. En cas de problème pour dormir ou s'endormir, boire une tisane de verveine avant d'aller se
coucher.
- Pour lutter contre le stress. En cas de problème de nervosité ou d'angoisse, boire une ou plusieurs tasses de tisane de verveine dans la journée.
La tisane de verveine a des effets tranquillisants et calmants. Demander conseil à votre médecin traitant ou votre pharmacien pour une prescription adaptée à votre cas.
Les ingrédients pour se préparer une tasse de tisane de verveine à partir de feuilles séchées :
- 2 grammes de feuilles de verveine (environ 1 cuillère à soupe de feuilles de verveine)
- 250 millilitres d'eau
Préparation de la tisane de verveine :
- Faire chauffer l'eau dans une casserole et porter l'eau à ébullition
- Ajouter dans la casserole d'eau bouillante les feuilles de verveine (feuilles de Lippia citriodora)
- Laisser les feuilles de verveine infuser dans l'eau environ dix minutes
J'ai acheté mes feuilles de verveine séchées au marché mais vous pouvez en acheter chez un pharmacien ou un herboriste. Vous pouvez aussi faire comme mes amis ,ma famille ,qui
récoltent eux même les feuilles de verveine et les font sécher sous le soleil de la méditerranée.
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